研究生教育

当前位置: 首页» 人才培养» 研究生教育

我校2018年“非体育专业本科生”《国家学生体质健康标准》测试工作顺利完成

我校2018年“非体育专业本科生”《国家学生体质健康标准》

根据《北京市教育委员会关于做好2018年国家学生体质健康标准测试及监测等工作的通知》(京教函〔2018〕508号)的有关要求和学校安排,中国运动与健康研究院暨教育部重点实验室于2018年11月10-11日、17-18日组织实施了我校“非体育专业本科生”《国家学生体质健康标准》(以下简称《标准》)测试工作。

《标准》测试工作是教育部落实习总书记2018年9月10日强调“要树立健康第一的教育理念,开齐开足体育课,帮助学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志”和“立德树人”教育方针的重要举措,是教育部常设工作之一,其目的就是激励学生们积极参加体育锻炼,以促进学生体魄强健。

我校《标准》测试对象为“非体育专业”本科生,包括心理学院、运动人体科学学院、运动医学与康复学院、体育休闲与旅游学院、马克思主义学院、管理学院、体育商学院、新闻与传播学院、国际体育组织学院、国际文化学院、体育工程学院等11个学院共计4000余名大一至大四的学生,测试项目包括身高、体重、肺活量、坐位体前屈、立定跳远、1分钟仰卧起坐(女)/引体向上(男)、50米跑、800米跑(女)/1000米跑(男)。

在各相关学院、校医院及后勤管理处的大力支持和帮助下,本次《标准》测试过程秩序井然、效率显著,4天共完成了3600余名本科生的测试,后期研究院将继续对申请缓测及未在规定时间完成测试的学生进行补测,并对测试数据进行整理和上报,并同步将各院系学生测试结果在内网公示,该项工作将于12月中旬结束。