您目前的位置: 首页» 实验室建设» 动物实验室制度

动物实验室操作技术规程

   

1.      严格按照屏障设施运行要求进行,每半年进行一次抽检,确保动物实验环境设施条件的稳定。

2.      动物到达第1天,须用记号笔加以辨识。所有动物分笼放置,每笼皆须制作标示卡片,记载笼内动物的数据,包括动物品种、品系、来源(或供货商)、性别、数量、年龄、接收日期及实验人员姓名、饲养需求等。

3.      饲养间的一切操作均应轻柔,抓取动物不得粗暴,抓大鼠的要轻抓轻放,对体重轻的可提取尾巴,对体重较重的应提取根部,接触动物前应先戴手套或用环形钳,预防动物咬伤。

4.      每周二和周五对洁净区工作服进行高压蒸汽灭菌消毒(包裹类)。消毒后置更衣室二备用。

5.      每周一和周四更换消毒后的垫料,补给新鲜饲料和水;用消毒液(如2%过氧乙酸)擦洗地面、墙面、动物架等仪器设备,保持清洁、整齐。

6.      将更换下来的鼠笼、饮水瓶立即喷洒消毒液后清洗、控干。

7.      每周三,真空包装的动物饲料,连同密封塑料袋置于渡槽消毒至少2小时;普通饲料须经高压蒸汽灭菌121℃,15分钟灭菌。消毒后置洁储室备用。

8.      每周三,饮水瓶、垫料装入鼠笼后经高压蒸汽灭菌121℃,15分钟灭菌。消毒后置洁储室备用。

9.      渡槽须加满配制好的消毒液(百毒杀、84消毒液或碘氟等,半年更换一种)。高压灭菌器要严格按照操作规程使用。

10.             进行动物训练的实验,从饲养室推出鼠笼架,从清洁走廊进入动物训练室。训练完毕后经清洁走廊进入饲养室,或者直接从污染走廊经缓冲间出大门。   

11.             工作人员工作完毕后从污染走廊到洗消室,脱去里间工作服,到更衣室一换普通工作服、鞋,及时将用过的工作服、鞋消毒清洗。

12.             消毒灭菌原则:能用高压蒸汽灭菌器消毒的物品绝不用渡槽;不耐高温高压的物品能用渡槽传递绝不用传递窗。                       

                     

北京体育大学科研中心动物实验室

                                         2008年5月