您目前的位置: 首页» 实验室建设» 动物实验室制度

北京体育大学动物实验室设施管理制度

   

1.      工作人员每日检查饲养室温湿度是否在适宜范围内,空调送排风是否正常,动物照明是否按规定时间开启与关闭,如有异常则通知维修人员维修。定期测量饲养室噪音值,如有异常则评估噪音来源并修正。

2.      外单位系统、线路维护人员如要进入实验室机房需提前与动物实验室设施负责人联系,批准后方可进入。进入机房后,不得随意搬动或接触机房设备,如因操作不当,造成严重后果,需承担全部责任。

3.      在动物实验室进行试验的人员,除工作人员外,不得操作配电柜控制面板的按钮,如因操作不当,造成严重后果,需承担全部责任。

4.      所有设备摆放整齐有序,不得将任何废弃物品留在洁储室、动物饲养室、动物训练室内;不存放与工作无关的物品。

5.      每年检修一次高压灭菌器,三个月更换一次动物饮水机滤芯。

6.      一个星期拆下新风入口滤器清洗,半个月更换清洗空气初、中效过滤器,2年更换高效过滤器,并作记录。

7.      设施内仪器使用和维修分别作记录。

8.      动物训练室仪器设备需向科研中心申请批准后方可使用。

9.      动物设施内使用的所有实验动物的数据、健康监测、检疫资料、环境监测、疾病诊治、死亡纪录、等,皆须完整保存至少5年。

                            

北京体育大学科研中心动物实验室

                                  2008年5月