您目前的位置: 首页» 实验室建设» 动物实验室制度

北京体育大学动物实验室生物安全制度

安全性原则:进行动物实验的人员应具备实验动物和动物防疫相关知识,有自身安全防范意识和措施;保证室内外环境和人员生命安全。

一、进入动物实验室物品和人员的处理

动物实验室的任何物品需消毒后进入实验室;动物从传递窗紫外消毒半小时进入实验室;人员经过更衣室更换专用衣服、帽子、手套、口罩后从清洁走廊进入实验室。

二、动物粪便、垫料和尸体无害化处理

1.血液和体液标本的处理

用于生化指标检查的血液和体液,按照要求进行处理并检测,剩余标本(特别是感染性动物血液和体液)高压灭菌处理。

2.动物尸体的处理

经解剖检查或自然死亡的健康动物尸体,暂存在-20℃以下冷冻柜内或福尔马林溶液内至一定数量,再联络医疗垃圾处理厂予以搬运及焚化处理。感染性动物尸体经121℃、30min高压蒸气灭菌后,可依无害性动物尸体以上述方式焚化。

3.动物粪便和垫料的处理

动物实验室产生的无害性废弃垫料应喷洒消毒水后收集在密封的垃圾袋,再置于垃圾桶;感染性废弃垫料经121℃、30min高压蒸气灭菌,即可依无害性废弃垫料以上述方式处理。

4.其它废弃物的处理

动物实验室产生的其它废弃物,如针筒、手套、接触动物的纸张类等,喷洒消毒水后收集在密封的垃圾袋,再联络医疗垃圾处理厂予以搬运及处理。

三、动物实验室消毒措施

定期用消毒液(2%过氧乙酸或百毒杀)擦洗地面、墙面、动物架等,动物笼具和饮水瓶等直接接触动物的物品先喷洒消毒液后清洗晾干。

四、操作人员防护与处理

在实验室内应穿专用的工作服、帽子、鞋、口罩,离开实验室到非实验室区时,应脱下工作服。严格遵守操作规程,防止发生血液/体液外溅。若被器械、针头刺伤,动物咬伤、抓伤,立即挤血、用肥皂水清洗并碘酒消毒,必要情况下到医院打破伤风防疫针。

 

北京体育大学科研中心动物实验室

                                     2008年5月