您目前的位置: 首页» 实验室建设» 动物实验室制度

动物饲养室管理规定

   

1、动物实验室由专人负责日常管理和动物的饲养。

2、工作人员努力学习本职业务知识,热爱本职工作,自觉遵守并严格执行各种规章制度和实验动物管理条例。

3、工作人员做好动物饲养和实验记录。有任何重大问题做好记录并及时汇报,节假日安排好值班。

4、进出实验动物室的人员要登记。

5、进入本室的人员在二更衣室穿戴工作服、鞋、帽、口罩。

6、用过的工作服需清洗消毒后再重复使用。

7、饲养间的一切操作均应轻柔,抓取动物不得粗暴。接触动物前应先戴手套,防止动物咬伤。

8、严禁在动物饲养室内饲养任何私人动物。发现动物异常应及时报告,禁止私自处死动物。

9、实验人员应爱护动物实验室的仪器设备,实验时如发生仪器设备故障或损坏等意外情况,应及时通告管理人员。

10、  一批动物饲养完毕后,动物实验室要立即清理消毒。

11、  每周换垫料后立即消毒墙面、地面和鼠笼架。污染器械或者桌面、地面要随时消毒。

12、  做好安全工作,经常检查动物笼具设备是否良好,防止动物逃逸及其它事故的发生。

13、  动物实验室区域内严禁吸烟,严禁将易燃易爆等危险品带入试验区。

14、  经常检查水、电及消防器材,发现故障及时排除,不留隐患,不留死角。

15、  进行动物实验的人员填写动物实验申请表,先经实验动物福利与伦理委员会批准,再由科研中心动物实验室安排使用。

16、  如在假日或晚间使用动物实验室,应提前一周通知管理人员,由使用者负责安全工作。

 

北京体育大学科研中心动物实验室

                                  2008年5月