您目前的位置: 首页» 实验室建设» 动物实验室制度

北京体育大学实验动物管理办法

   

为了加强实验动物的使用和管理,提高动物实验的效益,维护实验室环境,按照《北京市实验动物管理条例》,制定本管理办法。

1、  应当有专业技术人员,负责动物实验室工作,并建立相应的管理制度。从业人员须经专业培训获得实验动物上岗证。

2、  动物实验应当根据实验目的使用相应标准的实验动物。申报科研课题和鉴定科研成果,应当把应用合格实验动物作为基本条件。

3、  本实验室只饲养具有“实验动物生成许可证”的繁育单位生产的清洁级或SPF级啮齿类,保存实验动物质量合格证明备查。

4、  实验动物只饲喂有“实验动物生产许可证”的单位生产的饲料,保证实验的合理规范。

5、  动物实验的人员应当遵循替代、减少和优化的原则进行实验设计,使用正确的方法处理实验动物。

6、  实验动物的预防接种,应当根据实验要求或者按照《中华人民共和国动物防疫法》的有关规定办理的。

7、  实验动物发生疫情时,应当及时进行隔离、诊断,采取紧急措施,防止疫情蔓延;对有关人员进行严格的检查、监护和预防治疗;同时报告上级主管部门、市科委和当地卫生、畜牧防疫部门。

8、  从事实验动物饲养和动物实验的工作人员有权享受相应的劳动保护和福利待遇。

9、    实验动物工作人员,应每年进行身体健康检查,发现患有传染病者,特别是人畜共患病者,应及时调换工作。

10、  若实验动物管理工作人员玩忽职守,滥用职权,徇私舞弊的,上级部门给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

 

北京体育大学动物实验室

2008年5月