您目前的位置: 首页» 通知公告

关于举办“北京体育大学第6届国际高原/低氧训练论坛”的通知

为使国内教练员、运动员及科研人员及时了解国外高原训练及低氧训练的发展与应用状况,北京体育大学分别于2007年、2009年、2011年、2013年和2015年邀请了来自于美国、法国、英国、瑞士、日本等国家的权威学者、专家,为来自全国各地的教练员和科研人员举办了五届“北京体育大学国际高原/低氧训练论坛,取得了良好的效果。

体育科学技术的发展日新月异,为进一步提高广大一线体育工作者高原/低氧训练理论水平和应用效果,北京体育大学拟定于2017515-17举办6届国际高原/低氧训练论坛。本次论坛邀请了来自5个国家的6位高原/低氧训练专家前来北京体育大学交流讲学。现将有关事宜通知如下:

一、培训目的

介绍国内外高原/低氧训练的理论与方法以及研究进展,并结合实践,详细介绍国外高原/低氧训练最新成果及训练手段、方法。为我国高原/低氧训练工作者提供研究和应用参考。

二、主办单位及时间、地点

主办单位:北京体育大学科学研究中心

                  北京体育大学外事处

                  国家体育总局体能训练与身体机能恢复重点实验室

合作单位:安踏(中国)有限公司

    间:2017515日至17

    点:北京市海淀区信息路48号北京体育大学体育科学楼

三、参加人员

各运动项目管理中心主任、领队、教练员、科研人员、队医等;各省市运动队教练;各体育院校代表队教练;各省市体育科研所科研人员;各体育院校实验室科研人员;高原医学工作者和高原旅游从业者等。

四、费用

会议费用: 本次会议不收取会议费,食宿自理。

 

五、报名方式

2017510日前,请点击本页面下方“阅读原文”注册报名,待审核通过后,您的邮箱将收到免费电子票,凭票入场,注册申请后请注意查收电子票邮件。由于名额有限,请尽早报名。请搜索关注“北京体育大学体育科技大讲堂”微信公众号,我们将在公众号第一时间发布讲座信息。

 

六、联系方式

联系人:晏冰  

咨询电话:010-62989304

电子邮件:djt@bsu.edu.cn

 

附件一:第6届国际高原/低氧训练论坛专家介绍

附件二:第6届国际高原/低氧训练论坛日程


 

6届国际高原/低氧训练论坛专家介绍

 

姓名

国籍

海外任职单位

学位

职务/职称

Ferran Rodriguez

西班牙

西班牙巴塞罗那大学

博士

教授

Olivier  Girard

美国

Aspetar—卡塔尔骨科和运动医学医院

博士

研究员

Carsten Lundby

丹麦

瑞士苏黎世大学

博士

教授

Raphael Faiss

瑞士

瑞士洛桑大学

博士

副教授

Robert Roach

美国

美国科罗拉多大学丹佛分校

博士

副教授

Kazunobu Okazaki

日本

日本大阪城市大学

博士

副教授

1Ferran Rodriguez

弗伦罗德里格兹博士是西班牙巴塞罗那大学国立体育研究院教授。1989年获得西班牙巴塞罗那大学医学和运动生理学博士学位。自1983年起罗德里格兹博士分别于不同时期担任了西班牙赛艇、游泳、水球、田径、棒球和自行车等多支国家队的队医和运动生理学家,具有丰富的运动队实践经验。多年来,罗德里格兹博士致力于高原训练基础理论以及应用效果方面的研究和国际合作工作,于2009年开始,组织多国科学家共同进行游泳项目高原训练效果与最佳实践模式的研究,取得了丰硕的成果。罗德里格兹博士曾经发表过各类学术论文超过100篇,其中三十多篇被SCI期刊收录,是高原训练领域的杰出科学家。

2Olivier Girard

奥利弗·吉拉德博士现在就职于卡塔尔骨科和运动医学医院(ASPETAR –Qatar Orthopaedic and Sports Medicine Hospital)运动员健康与运动能力研究中心、瑞士洛桑大学生物与医学学院生理系运动科学研究所,服务与众多世界顶级运动员。吉拉德博士的主要研究方向为环境因素对于神经肌肉疲劳发展的影响以及高原训练对于集体项目运动员的影响。这些研究都围绕着在高压力的环境中例如高温,高原环境中进行高强度间歇训练对于神经肌肉、代谢以及心血管的影响展开。吉拉德博士已经发表了超过83SCI论文。

3Carsten Lundby

Lundby博士先任职于瑞士苏黎世大学生理学研究所,他的研究主要涉及人体对于低氧环境的生理反应与适应过程。他领导的团队关注低氧与线粒体能量代谢的关系、氧气的运输与利用、低氧对于最大运动能力的限制因素、EPO的作用等。他们的团队已经发表了一百多篇关于低氧生理相关的论文。

4Raphael Faiss

Raphael Faiss博士现就职于瑞士洛桑大学反兴奋剂科学研究中心科学研究部主任。Faiss博士的研究集中在低氧训练对于优秀运动能力的影响。完成博士学位后,Faiss博士为瑞士国家自行车队全职工作了两年,负责全面的科研支撑工作。Faiss博士曾是世界级的优秀自行车运动员,取得了多次自行车世界锦标赛的冠军,他的优秀运动员经历与科研经历使他在优秀运动能力的提高研究领域卓有建树。

5Robert Roach

    Robert Roach博士现任美国科罗拉多大学丹佛分校医学院副教授,低氧研究中心主任。Roach博士的研究主要关于人体对于高原低氧的反应,从系统生物学的角度阐释低氧对于人体产生的影响,包括基因组的变化、表达谱的变化以及蛋白组学的变化,从而预测人体对于低氧的反应,理解低氧下的人体变化。Roach博士已经发表了超过70SCI论文。

6KazunobuOkazaki

Kazunobu Okazaki博士先任日本大阪城市大学环境与运动生理系城市健康与体育研究中心副教授,医学院研究生院副教授。Okazaki博士的研究着眼于特殊环境如低氧、高热等对于人体心脑血管调节功能、心肺功能的影响。是日本年轻一代优秀的低氧研究学者。

 


 

6届国际高原/低氧训练论坛日程

       日期

时间

515日(周一)

516日(周二)

517日(周三)

9:00-11:30

日本大阪城市大学

Kazunobu Okazaki副教授

高原训练中影响造血反应的因素

Kazunobu Okazaki, PhD

Osaka City University

Confounding factors for the  erythropoietic response to altitude training

瑞士洛桑大学

Raphael Faiss 博士

高原上的高强度训练

Raphael Faiss, PhD

University of Lausanne

High intensity training at  altitude

西班牙巴塞罗那大学

Ferran A. Rodríguez教授

为了提高平原运动能力对优秀运动员进行的高原训练:高原工程

Ferran A. Rodríguez, MD, PhD

University of Barcelona

Altitude training for sea-level performance in elite  athletes: The Altitude Project

11:30-14:30

 

14:30-17:00

瑞士苏黎世大学

 Carsten Lundby教授

对于精英运动员来说高原训练真的有关系吗?

Carsten Lundby, PhD

University of Zurich

Is there a relevance of  altitude training for elite athletes?

美国科罗拉多大学医学院

Robert Roach副教授

1.从高原组学得到的启示

2.高原适应的保留:对于

运动与急性高山病的启示

Robert Roach, PhD

University of Colorado

1.Lessons from  AltitudeOmics

2.Retaining  Acclimatization: Lessons for Exercise and Acute Mountain Sickness

Aspetar—卡塔尔骨科和运动医学医院

Olivier Girard博士

上,下,上..”或高原训练的科学:解决了的问题或者并没有解决!

Olivier Girard, PhD

Aspetar – Orthopaedic and  Sports Medicine Hospital in Qatar

Up, down, up …” or the  science of altitude training: issue resolved or perhaps not !