您目前的位置: 首页» 学术交流» 对外交流

北京体育大学重点引智项目

北京体育大学重点引智项目
国际低氧/高原训练讲习班
邀请函
各相关单位:
低氧/高原训练在提高优秀运动员有氧运动能力等体能训练方面已经得到广泛应用,为了提高低氧/高原训练理论水平和应用效果,北京体育大学科研中心拟定于617-20举办国际低氧/高原训练讲习班。本次讲习班特邀请多位国际低氧/高原训练权威学者及专家,前来北京体育大学交流讲学。现将有关事宜通知如下:
一、培训目的
介绍国内外低氧/高原训练的理论与方法以及研究进展并结合专项特征,详细介绍国外低氧/高原训练最新成果及训练手段、方法。为我国低氧/高原训练工作者提供理论依据和应用参考。
二、承办单位及时间、地点
主办单位:北京体育大学科研中心,北京体育大学 “111”引进国际智力项目办公室
协办单位:北京旌卓思体育科技有限公司
    间:617日至20(参会人员16日到科研中心报到)
    点:北京市海淀区信息路48号北京体育大学体育科学楼
三、参加人员
各运动项目管理中心主任、领队、教练员、队医等;各省市运动队教练;各体育院校代表队教练;各省市体育科研所专家;各体育院校实验室主任(副主任)等。
四、费用
培训费用:900元,差旅、食宿费等其它费用自理,科研中心协助办理。
五、报名方式
2009615前,将本单位参加人员名单回传北京体育大学科研中心。
六、联系方式
联系人:雷厉、毛小云  
咨询电话:  010-62983596    13910158161
传真:010-82899231
电子邮件:xiaoyun_mao@hotmail.com

北京体育大学国际低氧/高原训练讲习班国外专家介绍
 

Wilber, Randall L  兰迪威尔伯 博士
 
威尔伯博士是美国奥委会科罗拉多奥林匹克训练中心的高级运动生理学家,运动能力实验室主任。威尔伯博士曾为众多优秀运动员服务过,包括五届环法冠军阿姆斯特朗,著名铁人三项运动员林奎斯特等。多年来,威尔伯博士致力于高原训练对运动能力影响的研究,卓有建树。多次被邀请在世界顶级体育学刊上发表高原训练的研究综述。威尔伯博士曾经是越野与田径运动员,教练员,他将毕生都献给了他所热爱的体育事业。
 
GENADIJUS SOKOLOVAS吉纳迪·索科洛瓦斯博士
 
1988年获得俄罗斯体育大学体育教育与运动科学博士。现为美国国家游泳队生理学部主任,运动医学部主任。在Everett Uchiyama辞职之后,为美国国家游泳队首席科学家。该人是俄裔,原是俄罗斯国家奥委会科研组的生理学家,后定居美国。在游泳运动员的体能训练和高原训练方面成绩卓著。
 
Jean-Paul RICHALET让-保罗·理查莱教授
1976年获医学博士学位。1989年获生物科学博士学位。1990年起任巴黎波比尼医科大学(巴黎第十三大学)教授。1995年以来任波比尼医科大学附属医院临床生理与运动医学部主任。1982年以来任法国登山协会医学委员会委员。1985年以来任法国登山协会喜马拉雅委员会委员,并担任科研部主任。19941997年任国际高山医学学会主席。是国际公认的低氧训练研究和应用领域的权威学者。
 
 
 
 
Grégoire Millet乔治梅尔立特 博士
 
体育科学博士,瑞士苏黎世大学助理教授,前法国蒙彼利埃大学教授。梅尔立特博士曾是一位优秀运动员。他曾经获得1984年欧洲铁人三项奥林匹克锦标赛冠军。1988年冬季铁人三项比赛法国全国冠军。1991-1998年担任全职的铁人三项国家队教练。1998-2000英国铁人三项协会体能训练指导,悉尼奥运会周期英国国家铁人三项队经理。2004-2008年在卡塔尔的多哈低氧训练中心担任首席生理学家,从事奥林匹克运动员的模拟低氧训练与研究。在此领域拥有丰富的训练与研究经验,是国际知名的低氧体能训练专家。
 
Mitsuo Neya PhD 弥屋光男 博士
东京大学毕业,攻读运动生理学硕士期间主要研究运动型贫血。博士期间主要研究低氧、高原训练。现任日本国立体育科学研究中心研究员,并任东京大学大学院综合文化研究科生命环境科学系副教授、日本高原训练环境研究会理事。
 
泽木啓祐 博士
毕业于日本顺天堂大学,医学博士。曾任顺天堂大学体育健康科学部主任、运动医学健康科学研究所副所长等职。现任顺天堂大学名誉教授兼任日本陆上竞技联盟专职理事、日本奥林匹克委员会理事等。具有丰富的高原训练经验。
 
 
 

北京体育大学国际低氧/高原训练讲习班日程
 

Time时间
Content内容
Speaker主讲人
June 17 (Wed) 6/17星期三
9:00-11:30
Use of Altitude/Hypoxic Training by Elite Athletes
精英运动员高原/低氧训练的应用情况
Dr. Radall Wilber
兰迪威尔伯博士
美国奥委会科罗拉多中心主任
11:30-14:30
Lunch and Rest午餐/午休
 
14:30-17:00
Combining hypoxic methods for peak performance in elite athletes
精英运动员如何将模拟低氧训练手段练融入到提高运动能力的训练中
Dr. Gregoire Millet
格利高里梅尔立特博士
瑞士洛桑大学
卡塔尔阿斯帕尔低氧中心
June 18 (Thu) 6/18星期四
9:00-11:30
Use of Altitude Training to Improve Swimming Performances
如何使用高原训练提高游泳竞技能力
Dr. Genadijus Sokolovas
基纳迪亚斯索科洛瓦斯博士
美国国家游泳队
11:30-14:30
Lunch and Rest午餐/午休
 
14:30-17:00
The attempt and measures of JAAF on altitude training---Marathon as the example
日本田径协会关于高原训练方面的尝试与举措––以长距离跑和马拉松为例
Juntendo University, JAAF
日本顺天堂大学体育系主任教授
日本田径联合会秘书长
泽木启佑先生
June 19 (Fri) 6/19星期五
9:00-11:30
Training in hypoxia: classical methods and new perspectives
模拟低氧训练:传统方法与新观点
Dr. jean-paul Richalet
让保罗理查莱博士
巴黎大学
11:30-14:30
Lunch and Rest午餐/午休
 
14:30-17:00
The research on the effect of hypoxia/altitude training on competitive sports (the strategies of Japan)
关于低氧、高原训练效果对竞技项目产生的影响(日本的应对策略)
University of Tokyo
东京大学
祢屋光男博士
June 20 (Sat) 6/20星期六
9:00-11:30
The research and application of hypoxia training in China
中国模拟低氧训练的研究与应用
Dr. Hu Yang
胡扬博士
北京体育大学
科学研究中心
 
 
北京体育大学
国际低氧/高原训练讲习班
报名回执
    
 
  
工作单位
 
    
 
    
 
联系地址
 
手机/座机
 
电邮地址
 
    
 
住宿餐饮
  服从会议统一安排
备注:请将报名表(电子版或传真)尽快发给项目组;本次讲习班名额限50人,额满即止;请将此函回传至:01082899231
 
北京体育大学详细地址、乘车路线:
北体大位于北京市海淀区中关村北大街(五环路厢白旗桥北侧、上地南侧)
①由机场方向如乘出租车前来可走五环路,在肖家河桥出口下桥往北,由农大南路右转往东,即至北体大南门。由机场前来,可乘机场大巴至中关村换车。
②由城里前来可走清华西门至中关村北大街(圆明园东路),过小清河厢白旗桥即到。
③若乘地铁,可在环线西直门站换乘13号线至上地站下车,步行15分钟即到。