您目前的位置: 首页» 学术交流» 教授沙龙

【科研中心】杨桦校长做客教授沙龙


 

 

 
    5月8日上午,我校党委书记、校长杨桦教授做客科研中心“教授沙龙”,围绕“转变体育发展方式”主题,与师生们进行了讨论和交流。体育管理学院的任海、袁旦、金春华、林显鹏、黄亚玲、邱招义等教授,部分年轻教师、博士生、硕士生、本科生等40多人参加了本次学术活动。
    科研中心胡扬教授主持了本次沙龙。杨桦教授首先以《转变体育发展方式,由“赶超型”走向“可持续发展型”》为题,阐述了体育发展方式的概念、逻辑关系,“赶超型”体育发展方式的特征、历史成因及面临的挑战;提出了体育发展方式转变的目标状态,以及向“可持续发展型”体育发展方式转变中涉及的重点问题、原则、路径与策略。他指出,中国是世界上最大的发展中国家,又处于全面而深刻社会转型和变革时期,这就决定了中国体育不仅规模是当今世界最大的,而且它的复杂性也是当今世界罕见的。中国体育的发展道路决不能,也无法搬用其他任何国家的既有模式,而必须博采众长,根据自己的国情,走一条中国特色社会主义体育创新之路。“赶超型”体育发展方式闯出了符合当时中国社会发展实际的一条特色之路,从而为中国体育发展立下了汗马功劳。在社会和体育的不断发展中,需要及时向“可持续发展型”转变。新的体育发展方式就目标而言,具有鲜明的以人为本的价值取向,将强国体育构建在惠民体育的基础上;就发展主体而言,强调多方合作,因而能动员各种发展体育的力量;就发展机制而言,多种机制耦合,因而能广泛地吸纳资源,并合理地配置资源;就发展手段而言,多种体育形态相互依存,相互促进;就发展评估而言,标本兼顾,既评价体育发展的显性指标,又关注体育发展的内在关系;就发展规范而言,法治与德治相互支撑,从而使体育发展的运作公开、公正、公平。这种转变,从根本上讲,就是将以人为本的科学发展观应用于中国体育实践,从根本上消除“为发展而发展”的盲目性,将体育发展的快车牢牢地维系在服务于人民的轨道上,让体育源源不断地为人和社会全面协调发展提供动力。
    杨桦教授与师生们就中国体育发展方式的转变问题展开了热烈的讨论。袁旦教授指出,人文研究的核心是价值问题,“不知发展观,免谈转方式”。因此,转变体育发展方式首先要树立正确的体育发展观,在此基础上明确当前发展方式是什么?其历史必然性与合理性是什么?以及在新形势下转变方式的必要性,要在此逻辑框架下,对中国体育的未来发展做好顶层设计。与会师生还就相关概念的界定、研究的具体内容等方面提出了意见和建议,如在发展方式的逻辑结构中增加发展客体,进一步明确转变的目标,从语词对应的角度对概念的使用进行再斟酌等等。这些意见和建议,对研究的进一步深化与完善将起到重要作用。
    科研中心从本学期起举办“教授沙龙”,为知名教授与广大师生的学术交流提供研讨平台,通过信息共享和观点碰撞,探讨学科发展方向、拓宽视野、激发学术创新。本次沙龙是第一期,以后将不定期举办,希望全校师生积极参与。