您目前的位置: 首页» 最新动态

召开2018年“全面从严治党”专题会议

 
 
 

 
 

 

44日下午3:00,中国运动与健康研究院“全面从严治党”专题会议在体育科学楼402会议室召开。会议由雷厉书记主持,班子成员和全体职工参加会议。

会上,雷厉书记首先回顾了十九大报告中对政治建设的新要求,结合新宪法的修订以及国家监察委员会的设立等新变化,让全体教师准确把握新形势下全面从严治党的新内涵和新要求。随后传达了2018328日召开的“北京体育大学2018年全面从严治党工作会议”精神。曹书记在会议上指出学校党建工作还存在政治站位不高、“四个意识”不强、思政队伍建设薄弱、基层党组织功能弱化、干部干事创业能力不足和制度建设滞后等突出问题,2018年要重点抓政治建设、抓“三进”工作、抓基层党组织建设、抓干部能力建设、抓党风教风学风、抓纪律建设、抓制度建设、抓责任落实,推动全面从严治党各项工作落到实处。樊战备书记在工作报告中强调做好学校全面从严治党和党风廉政建设工作,必须坚持抓住主体责任这个“牛鼻子”和领导干部这个“关键少数”;必须坚持以师生为中心,保持全面从严治党永远在路上的冷静清醒和坚韧执着;必须坚持纪挺法前,纪严于法;必须坚持从严治党向基层延伸,以党风促教风学风。

针对学校即将试点的巡察机制以及防治群众身边“微腐败”的工作部署,雷厉书记分析了一些高校常见的腐败类型,如消极颓废型、剥削型、敲诈勒索型、贪污腐败型、风流型、学术腐败型等,指出教师腐败虽是个别现象,但危害巨大,影响教师形象、败坏师德师风,伤害学生健康成长,危害高等教育事业发展,进而危害社会的历史进步。结合中国运动与健康研究院实际情况,查找了采购、招生、经费、纪律、作风、学术道德、学生管理中可能潜在的风险点。提出要通过警钟常敲、榜样常树、监督常搞、制度健全等措施防控风险。

张一民副院长传达了44日上午体育总局党组成员、中央纪委驻体育总局纪检组组长李建明来校作的题为“深入贯彻落实党的十九大精神,奋力开创体育系统全面从严治党新局面”的专题辅导报告。李建明书记结合习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和十九届中央纪委二次全会精神,围绕全面从严治党的基本理论、基本知识、基本要求,从“全面从严治党永远在路上”、“全面落实新时代党的建设总要求”、“全面落实全面从严治党各项任务”三个方面进行了专题辅导。曹卫东书记表示学校党委将按照报告要求,切实落实“两个责任”,抓好党的建设工作,为全面服务国家战略、奥运备战和加快“双一流”建设做出新贡献。中国运动与健康研究院也将组织专题学习,展开深入讨论研究,把党的建设和全面从严治党各项要求落实到具体工作中,为推动研究院的深化改革奠定坚实基础。
    刘卉院长作总结讲话。她指出全面从严治党和国家监察体制改革是新时代条件下推进党的建设新的伟大工程的必然要求,我们全体老师都是党的干部,全面从严治党与每个人都息息相关,全体老师都要带头贯彻落实党的十九大精神,履职尽责,谋事要实,做人要实,要紧紧围绕研究院改革发展这一主题,毫不动摇地把全面从严治党的政治责任落到实处。对于我们工作中可能存在的风险点,要警钟长鸣,坚决守住底线,不越红线,不碰高压线,把精力和干劲集中用在谋事创业上,努力营造研究院风清气正的政治生态和校风校纪。

会议最后,刘卉院长与全体教师签订责任书。