最新动态

当前位置: 首页» 最新动态

曹书记一行到中国运动与健康研究院调研走访

2018年9月29日上午8:00,校党委书记、校长曹卫东带领组织部、校办、人事处、科技处、资产管理处、国际交流与合作处一行人来到中国运动与健康研究院调研走访,副校长胡扬作陪,中国运动与健康研究院院长刘卉、党总支书记雷厉以及研究院全体老师参加本次会议。

会上,刘卉院长介绍了研究院的组织机构、部门职责、班子分工和人员结构,雷厉书记汇报了科研平台联合党总支党建以及学生管理、宣传、思想教育等工作。曹书记仔细询问了研究院的教师组成并与新老教师一一沟通,了解大家的学历、科研成果、职称现状等情况。

胡扬副校长回顾了研究院发展历史,强调合并后的研究院要加快发展速度,大力推进“三个转型”,要完成从实验型到科研型的转化,要加强国际化交流与合作,要重视科研成果转化,并完成好虚拟仿真实验室项目建设任务。

随后,曹卫东书记从战略高度角度全面引领研究院的未来改革与发展。他在分析国内外严峻形势与当前挑战的基础上,要求大家统一思想,聚焦国家需求,承担起为国家体育事业发展服务的使命。曹书记还分析了学校不同部门应该重点承接的职能,指出中国运动与健康研究院不能再以基础研究为主,而要做高端研究,出高水平成果。他要求研究院立刻落实学校精神,完成六项任务:一要“立刻转型”,根据国家需求规划好顶层设计;二要“聚焦提升”,围绕国家战略组建科研团队,产出高端成果;三要“全面融合”,向多学科开放、与多领域融合;四要“广泛整合”,在PI(Principal Investigator:项目首席科学家)带领下全面规划现有人力资源;五要“深化改革”,把研究和实验融合,按照科研规律,通过奖励约束机制培育研究团队;六要“不断学习”,广泛借鉴国外顶尖实验室的管理模式、运行机制、科研布局、文化建设等。

曹书记还提出四个硬性要求:一是研究院不能再接收本校应届毕业生留校;二是年底前必须引进10个PI;三是每月全面汇报一次研究院整体工作;四是改革管理机制,加大科研奖励,给予专项经费支持。

最后,曹书记要求中国运动与健康研究院积极发挥科研龙头作用,作为新时代年轻人,要有“山河气概”,从方方面面展示出科研团队的“精气神”,为学校改革发展贡献力量。