您目前的位置: 首页» 中心概况» 团队建设

团队建设

中心负责人



胡扬
(副校长,兼中心主任)
胡扬,男,汉族,民盟盟员,195810月出生。现任北京体育大学副校长,兼科研中心主任,教授,博士生导师,享受国务院政府特殊津贴。 19821992年,北京体育学院运动生理教研室教师;19921994年,日本中京女子大学健康科学研究所访问学者;19941995年,日本筑波大学体育科学系研究员;19951999年,日本筑波大学研究生院运动生理学专业博士研究生;19992001年,日本筑波大学生物科学系博士后研究员;20012005年,北京体育大学运动人体科学学院运动生化教研室教授;20052007年,北京体育大学运动人体科学学院副院长;2007112月,北京体育大学科学研究中心副主任(主持工作);20072013年,北京体育大学科学研究中心主任;2013— ,北京体育大学副校长。

    主要研究方向为运动员低氧训练及基因选材,承担了包括国家科技支撑计划、国家自然科学基金等10多项国家级和省部委课题,获得包括中国体育科学学会科学技术一等奖、国家体育总局奥运会科技攻关奖、国家科技部奥运会科技攻关优秀奖、北京市教学名师等10多个奖项。

        目前担任全国政协第十二届委员会委员,北京市第十四届人大代表,北京市海淀区第十五届人大代表、常委,民盟北京市海淀区委副主委,中国毽球协会副主席等。
雷厉
(中心副主任、党支部书记)

雷厉(1970–),女,汉族,陕西西安人,研究员,体育产业与经济博士。现任北京体育大学科研中心副主任,党支部书记,兼任中国体育标准化技术委员会委员。主要研究领域为体育管理、体育人文社会学、体育经济与产业。先后主持国家社会科学基金青年项目1项,主持省部级课题3项,参与省部级课题10项,主持校课题3项;主编教材1本,主编著作2本,参编著作6本;发表论文40余篇。曾获北京市教育科学一等奖,北京市教学成果一等奖。

行政办公室人员
汪蕾
          (主任)
女,汉族,讲师,1992年毕业于北京体育大学体育教育系,现就职于北京体育大学科学研究中心。

        任职以来,主要负责科研中心办公室及骨质测评实验室工作,先后参与国家级课题一项、承担北京市教委重点实验室开放课题一项及横向合作课题两项。2007年获北京体育大学“先进工作者”。
杨丹
女,北京体育大学运动人体专业学士,体育教育训练学网球硕士,网球国家级裁判,国际网联ITF一级教练员,现任北京体育大学科研中心行政办公室助理研究员。参与奥运会网球、拳击运动队的科研保障工作,参加多项课题研究。   
科技办公室人员
包大鹏
         (主任)
包大鹏,运动医学博士,副研究员,临床执业医师,主要从事低氧训练生理学及运动损伤防护相关研究,现为国家现代五项队科研教练,国家女子网球队选材专家组成员,北京市运动医学委员会秘书;在国内外各类核心期刊上发表论文30篇,完成专著教材3部;连续4年破格主持国家体育总局奥运攻关课题,参与主持课题11项;获得中国体育科学学会科技进步一等奖、北京市教学成果一等奖。包大鹏,博士,副教授,硕士研究生导师,北京体育大学科学研究中心工作,主要从事运动损伤防护、体能训练工作,担任国家现代五项队科研教练、国家铁人三项队体能教练、武警雪豹突击队体能顾问 。 
武薇
 1974-,女,汉族,体育人文社会学硕士。现任北京体育大学科研中心科技办公室助理研究员。先后参加十余项课题研究。
 
主要负责全校师生及国家队科研测试的接待与服务,负责财务统计与管理;负责实验室认可相关工作;负责全体研究生的日常服务与管理;负责国家级和北京市级两类大学生创新创业训练计划。      
体能训练类实验室群
吴晓薇
(负责人)
 1981 -,女,满族,体育教育训练学硕士,现就职于北京体育大学科学研究中心,任职见习助教,实验员。 
     
        2003年毕业于北京体育大学体育系。2004年3月至2004年9月在中体倍力健身俱乐部建外SOHO店担任私人教练,主要从事会员减脂、增肌方面的训练指导工作。    2007年毕业于北京体育大学研究生院。2007年留校,在科研中心康复实验室负责实验室管理和实验操作工作,并为运动员进行康复训练。20134月—201412月,担任国家蹦床队体能教练。   
    
        现参与课题包括,《澳门特别行政区体育事业发展研究报告》,横向联合研究项目;《新规则下我国优秀自由式摔跤运动员专项能力特征及其训练方法》,国家体育总局科研项目。
王卫星
 王卫星(1958 -),男,汉族,运动训练学硕士,现就职于北京体育大学科学研究中心,任职教授,博士生导师。

        从1986年起分别担任多个运动项目的国家队主教练、体能总教练及顾问,现任国家体育总局拳跆管理中心体能总教练,速滑、皮划艇、排球、游泳、现代五项等国家队的体能教练及顾问。
  
在备战 2004 年雅典奥运会的过程中,分别承担了国家体育总局《中国优秀篮球运动员的体能训练理论与实践》和《我国优秀皮划艇运动员训练创新与服务体系的建设》以及备战 2006 年都灵冬奥会国家体育总局《 短道速滑国家队备战 2006 年冬奥会综合攻关研究 》等攻关课题。鉴于在 2004 年雅典奥运会和 2006 年都灵冬奥会上的特殊贡献,被国家体育总局分别授予“第 28 届奥运会科技攻关与技术保障特殊贡献奖”和“第 20 届都灵冬奥会科技特殊贡献奖”。其中《我国优秀皮划艇运动员训练创新与服务体系的建设》在 2006 年又荣获国家科委颁发的“科技进步二等奖”。先后在国内体育期刊上发表过数十篇专业论文和文章,其中《女子 100 栏比赛成绩模型的建立及其应用》获中国体育科学创刊 30 周年优秀奖。合作编写了《教练员训练指南》和《当代田径运动》,主持了《体能-力量训练指南》 等著作。
 
王雁

1973-,女,汉族,教育学博士,北京体育大学科学研究中心副教授,硕士生导师。 

原为我国优秀艺术体操运动员,全国冠军,世界锦标赛第四。1996年获得南京体育学院教育学学士学位,后进入南京航空航天大学体育部任教。2006年获得北京体育大学教育学硕士学位。2007年被评为副教授。2008-2009年被国家留学基金委联合培养博士生项目录取,派往美国德州大学学习。2010年获得北京体育大学教育学博士学位。同年进入北京体育大学科研中心工作。2014-2015年在美国耶鲁大学医学院完成博士后阶段研修。主要研究方向:专长发展、高水平运动表现的形成与发展。

汪洋

汪洋,男,19832月出生,教育学博士,国家体育总局体能训练与身体机能恢复重点实验室秘书,北京体育大学PowerPlate振动训练研究中心高级讲师。目前任职于北京体育大学科学研究中心体能训练实验室,主要负责国家队和高水平运动员的基础体能测试与训练工作。在2008-2014年奥运会备战期间为国家跆拳道队、击剑队、短道速滑队、花样滑冰队、赛艇队等45支国家队提供了体能素质诊断和训练建议。2010年和2014年冬奥会备战期间为国家花样滑冰队提供科技服务,负责双人滑重点队员庞清、佟健,女子单人滑的体能训练工作。作为主要研究人员参与的国家体育总局冬奥会科技攻关课题“我国优秀花样滑冰运动员稳定性力量与爆发性力量训练方法的研究”,荣获国家体育总局2010年冬奥会科研攻关与科技服务一等奖。年至今,参加国家级课题2项、省部级课题13项、横向课题2项,其中作为主要研究人员的课题有《我国优秀花样滑冰运动员稳定性力量与爆发性力量训练方法的研究》、《我国优秀运动员备战2014年冬奥会重点项目夏季训练监控的生物学指标体系构建》、《格斗对抗类项目女运动员旋转爆发力及无氧供能能力提高方法的研究》、《我国优秀男子花剑运动员膝、踝关节肌力特征的研究》、《我国优秀花样滑冰运动员专项耐力训练方法的研究》、《运动神经肌肉协调性简易评价方法的研究》、《安踏运动装备与表现研究》。作为第一作者发表核心期刊论文《我国优秀男子花剑运动员下肢等速力量现状的研究》,会议论文《我国优秀女子花样滑冰运动员下肢等速肌力分析》、《急性振动刺激对普通女大学生纵跳成绩影响的研究》,参与编写专著《体能训练新理论新方法》,参与2项发明专利和4项实用新型专利的研发工作。

2008年至今,参加国家级课题2项、省部级课题13项、横向课题2项,其中作为主要研究人员的课题有《我国优秀花样滑冰运动员稳定性力量与爆发性力量训练方法的研究》、《我国优秀运动员备战2014年冬奥会重点项目夏季训练监控的生物学指标体系构建》、《格斗对抗类项目女运动员旋转爆发力及无氧供能能力提高方法的研究》、《我国优秀男子花剑运动员膝、踝关节肌力特征的研究》、《我国优秀花样滑冰运动员专项耐力训练方法的研究》、《运动神经肌肉协调性简易评价方法的研究》、《安踏运动装备与表现研究》。作为第一作者发表核心期刊论文《我国优秀男子花剑运动员下肢等速力量现状的研究》,会议论文《我国优秀女子花样滑冰运动员下肢等速肌力分析》、《急性振动刺激对普通女大学生纵跳成绩影响的研究》,参与编写专著《体能训练新理论新方法》,参与2项发明专利和4项实用新型专利的研发工作。

程鹏

 1985-,男,河南信阳。实验员。硕士。简历:硕士毕业于北京体育大学,运动生物力学专业,现就职于北京体育大学科学研究中心,研究方向为运动生物力学在竞技体育项目中的应用。

身体机能评测实验室群
王馨塘
          (负责人)
北京体育大学运动人体科学专业博士。日本国立健康营养研究所访问学者。研究方向为运动营养、运动与健康促进。长期参与奥运会排球、拳击和冬季项目等多个运动队的科研保障工作。为超长距离越野跑选手进行运动风险筛查及科学化训练保障,服务的选手成功完成TDGUTMBUTMF等国际顶级越野赛事。主持及参与省部级科研课题30项,期刊及会议论文收录25篇,参与编写著作及教材6部。获实用新型专利1项,发明专利1项。参与的国家科技部课题提高运动员体能的关键技术研究成果获国家科技进步二等奖
佟海青

 1962-,女,汉族,中共党员。1985年毕业于北京体育大学,同年进入北京体育大学实验中心工作。1995年7月于北京体育大学研究生部完成运动生理学专业硕士课程,获研究生同等学历。现就职于北京体育大学科学研究中心身体机能测评室,高级实验师。 

        任职以来,主要负责科学研究中心身体机能测评室教学、科研实验和教学实习工作。参加多项国家级、部委(局)级课题的实验工作,完成国家田径、游泳、柔道、跆拳道、赛艇队、网球队等奥运科技攻关服务等工作。 
        
        先后获北京体育大学“先进工作者”、教学成果三等奖、第21届世界大学生运动会兴奋剂检查工作先进工作者、北京体育大学参加第28届奥林匹克运动会科技攻关与科技服务优秀奖、 北京体育大学2007年度“三育人”工作先进个人。任职以来发表学术论文报告5篇、论文11篇、参与编译译著一本。

生物化学实验室群
李燕春
          (负责人)

1981-,女,汉族,副研究员,博士研究生,硕士导师。2007年参加工作,担任北京体育大学科学研究中心运动生化实验室群主任。主要研究方向为运动员机能评定与分子生物学研究。带领实验室荣获全国体育院校中唯一通过国际认可的实验室,标志着该实验室所提供的检测服务符合国际标准要求,被全球50个国家、地区及65个机构所承认。2010年开始通过卫生部临床检验3大类别35个项目盲测检测考试,连续7年成绩优秀,获得卫生部检测证书。长期承担国家运动队、地方运动队及竞技体校校队和国民体质健康的生化监测工作。

李燕春在国内外期刊学术会议发表文章71篇,9篇被SCI收录;第一作者SCI收录1篇,中文核心期刊2篇,国内外学术会议16篇。参与编写著作4部(外著1部)。主持残奥科技攻关课题1项,北京市重点实验室课题1项,国家体育总局单项课题3项,校级课题4项;参与国家级课题6项、省部级课题12项等。自主研发大鼠力量训练爬梯获得国家专利1项(专利号:201521113887.1)。

    李燕春2016年成为第八批“北京市优秀青年人才”候选人。研究成果先后获得“中国体育科学学会科学技术一等奖和二等奖”、“中国体育科学学会运动医学分会一等奖”、“中国体育科学学会体育仪器器材分会二等奖”、“北京体育大学科技成果一等奖”等。

高莹

女 生物医学电子专业 任职实验师 现就职于北京体育大学科学研究中心疲劳恢复实验室。负责教学实验课、科研课题实验和本科生实习教育。  

        任职以来,承担科学研究中心疲劳恢复实验室的教学、科研实验和教学实习工作。参加多项国家级、部委(局)级课题的实验工作,完成国家游泳、摔跤、柔道、跆拳道、田径、健美操等奥运科技攻关服务的的生化测试及训练监控服务等工作。

动物实验室群
龚丽景
          (负责人)
1981 - ,女,汉族,博士,主要研究领域为低氧运动对脂肪代谢的影响等。
 

 学习与工作:20077月毕业于中国农业大学动物医学院基础兽医学硕士。20147月毕业于北京体育大学运动人体科学专业博士。20175-20185月期间在瑞典Lund University医学院做访问学者。


    2007
8-至今,北京体育大学科学研究中心工作,负责动物实验室的建设与管理。

 

多年来参与国家自然科学基金项目、省部级课题、校管课题、横向课题等26项。目前主持校级课题“有氧运动经VEGF/COX通路对棕色脂肪的调控作用”、“低氧运动对肥胖小鼠棕色脂肪的活化作用及分子网络构建”。参与发表SCI论文4篇,中文核心论文34篇,专利“双层小鼠跑罩及采用这种跑台罩的跑台”、“小动物锤击仪”,协助指导硕士生2名,本科生1名。 

梅涛

男,198811月生,汉族,河南信阳人。2011年毕业于河南师范大学运动人体科学专业,获学士学位;2014年毕业于北京体育大学运动生化专业,获硕士学位。20148月就职于北京体育大学体育科学研究中心,助理讲师,负责科学研究中心动物实验室相关工作。

梅涛主要从事低氧、运动与骨骼肌形态、生理机能方面研究。主持重点实验室课题一项:《低氧诱导骨骼肌萎缩及运动抗萎缩的miRNA机制》(2016SYS002)。参与重点实验室课题三项:《低氧运动对肥胖小鼠棕色脂肪活化及分子调控机理研究》(2015SYS010),《有氧运动诱导miRNA调控骨骼肌Nrf2表达的研究》(2015SYS005),《运动对低氧环境下大鼠骨骼肌的影响及分子调控网络研究》(2015SYS009)。参与发明专利两项:双层小鼠跑罩及采用这种跑台罩的跑台(专利号ZL201620306513.X),大鼠力量训练爬梯(专利号20152113887.1)。参与获得2016年中国体育科学学会科学技术二等奖(李燕春,胡扬,龚丽景,梅涛)。参与发表学术论文、会议论文若干篇。

低氧训练类实验室群
衣龙燕
          (负责人)

1979—, 北京体育大学运动人体科学专业博士。研究方向为低氧生理学、低氧预适应、低氧训练。主持及参与科研课题数十项,期刊及会议论文收录数十篇。参与课题成果获得2010年度“中国体育科学学会科学技术一等奖”。

运动控制与纠正训练实验室群
晏冰
      (负责人)
运动人体科学博士,现任职于北京体育大学体育科学研究中心低氧训练实验室,研究方向低氧训练、体能训练,担任研究生专业课《功能动作评估与纠正训练》、《有氧与耐力训练处方》内容的教学工作。一直从事力量训练、体能训练领域的研究工作,参与国家自然科学基金、国家体育总局重点领域研究课题等多项研究课题,第一作者发表SCI论文两篇。获得中国体育科学学会科学技术奖一等奖一项、北京市教学成果奖一等奖一项。